Офисный уборщик получил $76000 за честность

Австралийский суд наградил студента Хамида Амарсина премией в 81597 австралийский долларов (76000 американских) за честность. Три года назад молодой человек, убирая туалет в офисном центре Docklands, обнаружил в одной из кабинок почти двести тысяч австралийских долларов.

Офисный уборщик получил $76000 за честность.

Офисный уборщик получил $76000 за честность. Фото: Associated Press.

Наличные валялись прямо на полу, рядом мусорной корзиной, — вспоминает уборщик.

«Денег было слишком много. И я даже подумал, что кто-то решил меня разыграть. Я взял в руки несколько купюр и понял, что они настоящие».

О находке Хамид сообщил своему начальнику, а тот вызвал полицию.

«Это были не мои деньги, я не мог их взять. Тогда я подумал, что кто-то просто их потерял и в ближайшее время вернется, чтобы забрать назад. Если бы я присвоил их себе, это было бы преступлением», — объяснил Хамид свой поступок.

В течение трех лет полиция пыталась отыскать хозяина денег. Однако за это время никто так и не заявил свои права на туалетные сокровища. В итоге решать судьбу наличных поручили мировому судье, который после некоторых раздумий заявил, что часть найденных денег должна принадлежать честному молодому человеку. Остальная сумма была обращена в пользу государства.

Сейчас Хамид учится в Новой Зеландии на факультете информационных технологий. Когда журналисты спросили его, что он собирается делать с внезапно обрушимся богатством молодой человек сказал, что потратит часть денег на благотворительность. Он хочет помочь инвалидам и построить буддийский храм в пригороде Мельбурна.