Американец за восемь лет переписал Тору

Последователь секты Хабад из синагоги Потомак в штате Мэриленд потратил восемь лет, чтобы вручную скопировать список Торы. В общей сложности Ричард Эпштейн переписал 304805 букв. Работа веселась на пергаменте, а в качестве инструмента было использовано перо. Об этом пишет Washington Post.

Последние минуты работы

Последние минуты работы. Фото: Katherine Frey/The Washington Post

Все восемь лет Эпштейн работал один. Кажду готовую страницу он фотографировал и отправлял местному равину, которые следил за работой. Прежде, чем взяться за Тору, Эпштейн прошел годовое обучение и потренировался на менее монументальных религиозных текстах. Переписал книгу Есфири.

По правилам, переписчик может исправить любую ошибку в тексте, если это не ошибка в имени бога. В ином случае, всю работу необходимо начать заново. Чтобы не ошибаться Эпштейн произносил каждое слово в слух, потом по буквам и уже после этого записывал его в свиток.

«Есть много вещей, которые кажутся нам невозможными, но это не так. Если мы будем думать о них, найдем себе учителя и будем учится, если будем работать, то шаг за шагом — можно достичь самых невероятных целей», — поделился своим опытом Эпштейн.

К слову, профессиональные переписчики Торы тратят на копирование религиозной книги примерно год. Они называются соферы. По правилам, чтобы стать переписчиком, кандидат должен пройти годовое обучение, вызубрить 4000 иудейских законов и быть благочестивым человеком.