В ЮАР конфликт между министром и ведьмами

В ЮАР разогорелся конфликт между министром и ведьмами

В ЮАР разгорелся конфликт между министром и ведьмами.

Министр по делам спорта и отдыха ЮАР Фикиле Мбалула неосторожно высказался во время выступления в Кейптауне. Он заявил, что власть в провинции Западный Кейп находится у колдунов. И местным жителям пора вызывать добрых духов, чтобы изгнать «нечистых» из Демократического альянса (оппозиционная партия ЮАР).

На это заявление министра почти сразу отреагировал Южноафриканский альянс в защиту прав служителей языческих культов, где, как считаются, состоят колдуны и ведьмы. Альянс потребовал от Мбалулы извинится за обвинения в колдовстве. Дело в том, что колдовство в ЮАР считается уголовным преступлением и наказывается штрафов в 40 тысяч долларов или 10-летним заключением.

«Ведьмы Южной Африки против подстрекательских и оскорбительных обвинений в «колдовстве», выдвинутых Мбалулой», — заявил директор Южноафриканского альянса в защиту прав служителей языческих культов.

Он добавил, что его организация всегда будет выступать против высказываний, которые могут спровоцировать «охоту на ведьм».

К слову, ЮАР не единственная страна, где весьма серьезно относятся к колдовству. Прошлой осенью «мистический» скандал разразился на Мальдивах. Там сторонников оппозиционного кандидада в президенты обвинили в использовании заколдованных кокосовых орехов.