Олени все еще помнят «железный занавес»

Олени все еще помнят

Олени все еще помнят «железный занавес».

Олени, живущие в лесу на границе между Германией и Чехией, не ходят друг другу в гости. Ученые выяснили, что популяция восточно европейских животных предпочитает обходить западноевропейские леса стороной. И наоборот. И причиной тому идеология. Много лет по границе между ФРГ и Чехословакией была натянута колючая проволока, через которую шел ток. «Железный занавес» пал, ограждения демонтировали, но олени об этом все еще не знают.

«Было удивительно впервые узнать, что такое вообще возможно. Но граница для них — по-прежнему на замке, и это надежно разделяет две популяции», — говорит руководитель этого семилетнего проекта Павел Шустр.

Свои выводы ученые сделали, изучив пути миграции 300 оленей. На каждом из животных был закреплен gps-датчик, которые передавал сигналы компьютеру.

Интересно, что физически граница открыта уже 25 лет, а средняя продолжительность жизни оленей 15. То есть страх перед невидимой преградой передается из поколение в поколение. Исследователи объясняют это тем, что молодые оленята изучают свою территорию, следуя за матерью. И если она обходит какие-то места — это запоминается на всю жизнь.

Еще интересные новости в рубрике «Звери».