Немецкие алкоголики пойдут работать дворниками за пиво

Еда, пиво и 1.25 евро на «карманные расходы» за час работы. На этих условиях алкоголикам из немецкого Эссена предложили заняться уборкой улиц. Об этом пишет The Local.de.

Немецкие алкоголики пойдут работать дворниками за пиво

Немецкие алкоголики пойдут работать дворниками за пиво.

Это не рай на земле, а годовая экспериментальная программа по реабилитации и социализации пьющих людей. Ее разработчики — городской благотворительный фонд поддержки алкоголиков и наркоманов. Там отметили, что подметать за пиво смогут не все, а только пропойцы со стажем, у многих из которых проблемы с наркотиками и криминальное прошлое. Финансировать эксперимент будет бюджет.

«Целью программы не является обеспечение алкоголиков пивом. Для них это возможность влиться в повседневную жизнь, почувствовать себя полезным и познакомиться с новым собой», — говорится в тексте программы.

На создание программы по реабилитации алкоголиков авторов проекта вдохновил пример Амстердама. Там подобная практика существует давно и довольно успешно. Впрочем, в Германии нашлись и те, кто раскритиковал действия фонда. Противники программы обвинили благотворителей в безнравственности и эксплуатации больных людей. Наверное, завидуют…