Невероятные приключения мэра из Англии в России

Градоначальник небольшого городка Чиппенхэма из графства Уилтшир с группой из двадцати единомышленников отправился в Самару. Надо сказать, что у этого британского мэра есть одно страстное увлечение. 69-летний Джон Скрэггс обожает общественный транспорт. И в каждом новом городе, куда приезжает, первым делом интересует автобусами, трамваями и троллейбусами.

Невероятные приключения мэра из Англии в России

Невероятные приключения мэра из Англии в России.

Самара не стала исключением. Сразу после прилета Скрэггс вышел на улицу и стал изучать движение общественного транспорта, а заодно фотографировать наиболее интересные экземпляры. Однако вскоре человека с фотоаппаратом в руках в сопровождении толпы каких-то туристов заметили самарские полицейские. К группе подошли люди в штатском. И предложили английским туристам «пройти для выяснения».

«Они, должно быть, подумали, что мы террористы, раз фотографируем друг друга возле возможных целей, таких как транспортная система. Я боялся, что нас собираются вышвырнуть из страны, или чего похуже», — рассказал позже мэр журналистам.

Гостей из Англии проводили в отделение, вызвали переводчиков и принялись допрашивать. В общей сложности, беседа длилась пять часов, после чего озадаченных таким вниманием туристов отпустили назад.

«Они никак не могли взять в толк, почему на всех наших фотографиях запечатлены троллейбусы и трамваи, а не, скажем, обычные для туристов православные храмы», — поделился подробностями мэр.

К счастью, мэр оказался человеком понимающим. И не стал устраивать по поводу своего задержания скандал. А может быть, все дело в самарской транспортной системе, от которой Скрэггс остался в восторге. На вопрос, поедет ли он еще раз в Самару? Градоначальник ответил: «если меня пригласят, я не смогу сказать себе «нет».