Французский судья допросил собаку по делу об убийстве

Французский судья допросил собаку по делу об убийстве

Французский судья допросил собаку по делу об убийстве.

Судья из французского городка Тур вызвал в качестве свидетеля лабрадора по кличке Танго. Его хозяин, 27-летний молодой человек, был убит, и по мнению служителя Фемиды, пес мог опознать убийцу. Об этом случае сообщает телеканал RTL.

9-ти летний лабрадор был очень привязан к своему хозяину, — рассказали родственники жертвы. После того, как произошло преступление собака стало беспокойной, по ночам ее мучили кошмары. Судья решил, что своим поведением Танго поможет сделать однозначный вывод, виновен или нет тот подозреваемый, который находился на скамье подсудимых.

Для чистоты эксперимента в суд привезли еще одну собаку. Той же породы и возраста, по кличке Норман. А для оценки поведение животных на процесс пригласили эксперта-ветеринара. Во время одного из заседаний судья попросил обвиняемого Грегуара Лафаржа взять в руку биту (орудие убийства) и угрожающие помахать ей перед носом собак… Однако эта затея потерпела фиаско. И Танго, и Норман остались совершенно равнодушны к происходящему.

Адвокат обвиняемого, в отличие от лабрадоров, воспринял судебный эксперимент в штыки. Он обратился к прокурору с жалобой на судью, заявив, что его действия нанесли эмоциональную травму животным.

«Все это вызывает у меня серьезную тревогу за французское правосудие. Когда судья больше не прислушивается к голосу разума и окружает себя безрассудными экспертами, правосудие начинает представлять большую угрозу», — заявил защитник.

Возможно действия судьи можно было оправдать, если бы чуть раньше президент Франции согласился признать в животных — «живых существ», как того требовали местные «зеленые». Однако Франсуа Олланд не поддержал эту инициативу. По его словам, Франция и без того достаточно серьезно заботится о благополучии животных и менять гражданское законодательство совершенно ни к чему.