10 кандидатов на Шнобелевскую премию

До вручения Шнобелевской премии остается еще полгода. Мы отобрали наиболее вероятных лауреатов 2014 года. Десятка достижений, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» в подборке BrednaRu.

10 кандидатов на Шнобелевскую премию

10 кандидатов на Шнобелевскую премию.

1. Исследование «О возможной пользе запаха грязных носков».
Открывает подборку кандидатов на Шнобелевскую премию доктор Хариндер Джаседжа, профессор медицинского колледжа Гаджра Раджа из города Гвалиор, Индия. Он изучил влияние запаха несвежих носков на людей, страдающих эпилептическими припадками. Для этой цели исследователь привлек группу из 32 больных, трое из которых, прошли курс аромотерапии. Им давали нюхать обувь. По результатам, доктор Джаседжа высказал осторожное предположение, что припадки у людей, прошедших «лечение обувью» длились чуть короче, чем у пациентов из контрольной группы.

В тоже время профессор предостерег коллег от какой-либо трактовки результатов своего исследования:

«Я провел свой опыт не для того, чтобы использовать запах несвежих носков» для лечения эпилепсии. Это просто попытка заявить о методе и проверить его возможную эффективность», — сказал Хариндер Джаседжа.

2. Доказательство, что ночные клубы служат местом для знакомства мужчин и женщин.
Это исследование провела группа сотрудников из Университета Лидса (Великобритания). Полное его название звучит так: «Доказательства того, что ночные клубы служат человеческими сексуальными токовищами».

Авторы посетили несколько ночных клубов, в которых наблюдали за поведением гостей. Они выяснили, что «молодые половозрелые представители Homo sapiens, собираются в определенном месте, так же как это делают некоторые виды токующих животных». И также как и эти животные, люди собираются вместе, чтобы найти себе партнера. Исследователи выяснили: 80% посетителей ночных клубов не имеют пары. При этом на выходе из клуба число пар увеличивается в среднем на 50%. Кроме того, авторы доказали, что одежда для танцев оказывает влияние на внимание мужчин. Женщины, которые активно проявляют себя на танцполе, получают возможность «выбирать из нескольких претендентов, обративших на них внимание».

3. Исследование чести в южных штатах США на примере преступников, приговоренных к смертной казни.
Джуди Итон из Университета Вилфри Лурье выяснил, что на юге США понятие чести более развито, чем на остальной территории Америки. К подобному выводу исследователь пришел, изучая «последнее слово» преступников, перед исполнением смертного приговора.

«Мы выяснили, что по сравнению с преступниками, казнёнными в неюжных частях США, преступники, казнённые на юге, чаще в своём последнем слове извинялись за свои преступления, и в то же время меньше раскаивались в них» — резюмировал Джуди Итон.

4. Попытка объяснить человеческую зевоту.
Группа исследователей из Австрии и США предположила, что зевота служит механизмом «охлаждения мозга». Для проверки этой гипотезы исследователи опросили 120 жителей Вены. Оказалось, летом они зевают намного чаще, чем зимой. Потом аналогичный опрос был проведен в штате Аризона, США. Там пешеходы также зимой зевали чаще, чем летом. При этом разница между температурами в двух странах была довольно существенной. Если в Вене зимой в среднем 1.4 градуса по Цельсию, в Аризоне – +20. Из этого исследователи сделали вывод, что на зевоту влияет не времена года, а именно температура окружающей среды.

5. Клоуны: научный подход.
Лауреатами шнобелевской премии в этом году вполне могут стать и репортеры газеты «Манчестер Ивнинг Пост». Они провели научный анализ криминальных происшествий с участием преступников, переодетых в клоунов. Как выяснили журналисты, в прошлом году в Манчестере было зафиксировано 19 подобных происшествий. «Негодяи в цветных» париках обворовывали благотворительные кассы, занимались вандализмом, грабили и угоняли транспорт. В статье приводится даже научная классификация случаев с участием людей в клоунских одеждах:

- Рочдейл – 6 происшествий с клоунами, включая 4 с подозрительными обстоятельствами;
- Стокпорт– 4 инцидента, включая транспортный коллапс на шоссе и повреждение чужого имущества;
- Северный Манчестер – 3, включая один ложный вызов;
- Бери – 2, оба с подозрительными обстоятельствами.
Четыре остальных инцидента произошли в Болтоне, Теймсайде, Южном Манчестере и Олдэме.

6. Исследование о влиянии пивного маринада на жаренную свинину.
Без специальных знаний по химии понять всю глубину исследования сотрудников Университета Порто в Португалии и Университет Виго в Испании – просто не возможно. Если кратко, ученые сравнили качество свинины, обжаренной на углях, в четырех случаях:

1.Мясо было замариновано в светлом пиве;
2.Мясо было замариновано в темном пиве;
3.Мясо было замариновано в безалкогольном пиве;
4.Мясо жарилось без маринада.

Лучшие результаты показала свинина, замаринованная в темном пиве. В ней оказалось меньше всего сторонних примесей.

7. Исследование сна монахов.
Группа исследователей из французского госпиталя Пити-Салпетрир изучала состояние здоровья монахов, которые вынуждены прерывать ночной сон на молитвы. Для этих целей ученые провели опрос служителей культа, которые придерживались правила ночной молитвы от пяти до сорока шести лет. Выяснилось, что биологические часы подстраиваются под религиозные нужды и человек, как правило, пробуждается к началу религиозного акта.

На самом деле, исследование — при всей кажущейся его бесполезности — имеет ценный научный смысл. Дело в том, что монахи и монахини придерживаются распорядка, который был заведен еще в X веке. И таким образом, исследователи составили представление о бифазном (прерывистом) сне, который человечество практиковала в средние века.

8. Исследование привлекательности велогонщиков Тур де Франс 2012.
В февральском номере журнала «Biology Letters» Эрик Постма из Цюрихского университета опубликовал статью «Отношение между привлекательностью и спортивными достижениями профессиональных велосипедистов». Постма доказал, что лидеры гонки Тур де Франс 2012 года казались женщинам, более привлекательными, чем аутсайдеры. При этом не всем женщинам, а только тем, которые не пользовались гормональными контрацептивами.

9. Исследование арахнофобии.
Майкл Вайси и его коллеги из Государственного университета Огайо предложили добровольцам, страдающим арахнофобией (боязнь пауков), поучаствовать в эксперименте, который включал в себя следующие действия:

1. Приближение к живому пауку в открытом стеклянном аквариуме, начиная с расстояния 4 метров.
2. Использование палки длиной 20 сантиметров для управления движением паука вперёд и назад в течение двух минут.
3. Использование палки длиной 14 сантиметров для управления движением паука вперёд и назад в течение двух минут.
4. Как можно более точное определение размеров паука (посредством прорисовки линии, “указывающей длину паука от кончиков передних ног до кончиков задних ног”).
5. Повторение четырёх первых пунктов эксперимента через несколько недель со знакомым и незнакомым пауком.
6. Повторение четырёх первых пунктов эксперимента через несколько недель с одним знакомым пауком и двумя незнакомыми, при том, что все пауки являются тарантулами пяти разновидностей, выбранных «из-за спокойного темперамента и чёткого различия в размерах и внешнем виде».

10. Исследование защитных механизмов пузырчатой упаковки для прыжков с высоты. Адназначна ХИТ!
Ретт Аллан озаботился вопросом, сколько слоев пузырчатой упаковки потребуется, чтобы человек, обернутый в нее, выпрыгнул с шестого этажа и не разбился. 39 метров, утверждает автор, который провел довольно сложный математический анализ. В ближайшем времени он планирует проверить результаты на практике, правда, без участия живого человека, на манекене.

Зачем прыгать с шестого этажа, обернувшись в упаковку? На этот вопрос в редакции BrednaRu таки не смогли найти ответ.